В разбившемся автобусе не был установлен тахограф

В разбившемся автобусе не был установлен тахограф

Месяц назад, 3 ноября, произошла авария на федеральной трассе «Дон» с участием пассажирского автобуса «Хайгер», перевозившего людей. В ночь на 3 ноября на 221-м км трассы автобус с 59 пассажирами врезался в отбойник и перевернулся. В результате погибли 9 человек и более 40 человек получили травмы. 

На ТС не был установлен тахограф. Одной из причин трагедии стало отсутствие тахографа для международных перевозок на борту транспортного средства. Компанией-перевозчиком не были установлены приборы, контролирующие скоростной режим, режим труда и отдыха водителя. Помимо этого, перевозчик не был внесён в реестр Министерства Транспорта и, по имеющимся данным, продолжает нелегальные рейсы. 

Подобная ситуация не является редкостью, так как более 40% коммерческого транспорта в России зарегистрированы на физические лица - по действующему законодательству они имеют права не устанавливать тахографы. Регулярные перевозки пассажиров осуществляются этими под видом разовых нелицензируемых поездок, что полностью снимает с компаний всякую ответственность за гибель пассажиров. Если установлен тахограф, то всегда можно определить степень вины водителя и транспортной компании.