В протаранившем «Газель» грузовике под Новгородом не работал тахограф

В протаранившем «Газель» грузовике под Новгородом не работал тахограф

На минувшей неделе в Новгородской области произошло ДТП с участием микроавтобуса и грузовика, в результате которого погибли три человека. На борту большегруза был установлен тахограф, но питание устройства было выключено. Инцидент произошел ранним утром на 48-м км трассы между поселком Крестцы и городом Боровичи. Не справившийся с управлением 26-летний водитель грузовика Renault вылетел на встречную полосу, где столкнулся с «Газелью» Окуловской центральной районной больницы, после чего микроавтобус загорелся. В результате аварии в «Газели» скончались водитель и два медицинских работника. Водитель грузовика не пострадал. В ходе проверки выяснилось, что на борту грузовика был установлен тахограф. 

Данные, списанные с корректно установленного и работающего тахографа помогли бы установить, был ли водителем соблюден режим труда и отдыха и скоростной режим, однако питание устройства было выключено. Это может стать дополнительным отягчающим обстоятельством дела. Согласно статье 11.23 КоАП РФ, штрафные санкции за отсутствие или некорректное использование тахографа составляют от 1 до 3 тысяч рублей для водителя и от 5 до 10 тысяч рублей для юридического лица. В настоящее время следствие устанавливает виновника ДТП, но на данный момент главной причиной аварии считается скользкая дорога, из-за которой водитель грузовика потерял контроль над транспортным средством. 

Компания «Тахограф» напоминает всем водителям, что при неблагоприятных погодных условиях, даже соблюдая ПДД, можно попасть в аварию. В условиях резких перепадов температур, гололеда, снега, дождя и тумана водителям следует быть очень внимательными на дорогах, заблаговременно снижать скорость перед опасными участками, не выезжать на встречную полосу для обгона, а также соблюдать безопасную дистанцию и ехать тише, чем обычно. Не менее важным условием безопасных грузопассажирских перевозок является состояние водителя. 

На коммерческих транспортных средствах обязательно должен быть установлен исправный тахограф, ведущий непрерывную регистрацию скорости движения и пройденного пути транспортного средства, и контроль предусмотренных регламентом режимов труда и отдыха.