ПУТИН: «За тахограф надо заплатить»

ПУТИН: «За тахограф надо заплатить»

Во время общения с журналистами Президент РФ Владимир Владимирович Путин ответил на давно задаваемые дальнобойщиками вопросы по поводу "Платона", транспортного налога и тахографов.

Сегодня глава государства дал продолжительную пресс-конференцию. В её ходе Владимир Путин ответил на главные для профессиональных водителей вопросы. Понимая проблему безопасности на дорогах, Президент отметил важность тахографов в деле уменьшения смертности на трассе:

«Действительно нужен тахограф - он показывает, сколько человек за рулём. Это нужно для обеспечения безопасности - как водителей, так и других участников дорожного движения. Ведь когда человек перерабатывает, 20 часов за рулём - это становится опасным»

Путин не обошёл стороной неудобный факт, что финансовая нагрузка на грузовой транспорт сейчас тройная (транспортный налог, платёжная система "Платон" и тахограф с ГЛОНАСС), поэтому дальнобойщики очень недовольны. Президент заметил :

«Но тут надо определиться, за что надо платить. За тахограф надо заплатить. Во всем мире это делают. И два прибора».

Помимо 90-кратного уменьшения штрафов за езду без датчика "Платона", ВВП заверил водителей в грядущем облегчении налогового бремени. Произойдёт оно за счёт отмены транспортного налога для большегрузов и ожидается в первом квартале 2016 года. Дальнобойщикам, занимающимся федеральными перевозками, Владимир Владимирович уточнил, что надеется на отмену налога Правительством. Региональных перевозчиков это, скорее всего, не коснётся. Причина - особая просьба местных властей оставить транспортный налог.