Как выбрать правильную мастерскую для установки тахографа

Как выбрать правильную мастерскую для установки тахографа

Сегодня установка тахографа - насущная необходимость для тысяч грузовых и пассажирских перевозчиков. Но провести эту процедуру не так-то просто - достаточно велика вероятность «нарваться» на непрофессионалов или откровенных жуликов. В этой статье мы расскажем, как установить тахограф без лишних проблем.

Приобрести тахографическое оборудование - полдела. Нужно его еще и правильно установить. В противном случае не избежать штрафов и других серьезных неприятностей. Госавтоинспекция и другие контролирующие органы просто не признают данные с Вашего тахографа легитимными, если он был установлен с нарушениями. Для начала стоит помнить - к установке разрешены только те виды контрольно-бортовых устройств, которые включены в «Перечень сведений о моделях тахографов, устанавливаемых на транспортные средства, эксплуатируемые на территории РФ».

Этот документ Вы найдете на сайте ФБУ «Росавтотранс». Обязательно ознакомьтесь ним, чтобы не потратить деньги на непригодное к эксплуатации устройство! Но самое главное, чем стоит озаботиться - это выбор правильной мастерской. Ниже приведены несколько основных правил, которые помогут Вам в этом нелегком деле.

Реестр мастерских

На сайте «Росавтотранса» есть и «Перечень сведений о мастерских, осуществляющих деятельность по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту тахографов». Любая организация из этого списка должна иметь специальное регистрационное клеймо, подтверждающее ее право работать с тахографическим оборудованием. Выбрав сервис-центр из данного перечня, Вы можете быть уверены - там оказывают качественные и легальные услуги. Без ложной скромности скажем - в этом замечательном списке присутствуют около ста мастерских ООО «Тахограф».

Лицензия ФСБ

Модуль СКЗИ является сложным устройством шифрования данных и подпадает под прямой надзор ФСБ. Ни одна мастерская не может заниматься обслуживанием и установкой тахографов с СКЗИ без соответствующей лицензии Федеральной Службы Безопасности. Придя в сервис-центр, Вы имеете полное право потребовать у его сотрудников копию лицензии. Если Вам откажут или начнут показывать какие-то другие бумаги - разворачивайтесь и уходите. Не соглашайтесь на сервис и в том случае, если предоставленная лицензия окажется «безымянной» или выписанной на стороннюю организацию. Лишь официальный документ ФСБ с указанием наименования конкретной мастерской дает ей право работать с тахографами СКЗИ!

Репутация

Авторизованных мастерских сегодня не так уж мало, но некоторые из них появились совсем недавно. В этой связи более разумно будет довериться тем, кто занимается монтированием бортовых устройств уже давно. Внимательно изучите отзывы в Интернете, пообщайтесь с теми, кому фирма уже установила тахографы. Если комментарии будут положительными - центру можно доверять. Впрочем, отличить настоящих профессионалов от халтурщиков можно и без оглядки на сторонние мнения. Для этого, прежде всего, обратите внимание на стиль общения с клиентами. В хорошем сервисе Вам всегда предложат дополнительные услуги, но никогда не будут навязывать их. Также нормальная компания не станет работать себе в ущерб, предлагая слишком большие скидки. Ну, и конечно, у лучших сервисных станций есть собственный склад и специальное ремонтное оборудование. Ведь согласитесь - наличие у техников пары отверток и ключ-карты явно не достаточно для того, чтобы мастерская гордо именовала себя лучшей.

Подводим итоги

Вы вряд ли купите автомобиль у «серого» дилера или отправитесь завтракать в сомнительное кафе. Точно также стоит подходить и к выбору тахографических мастерских. В конце концов, этот бизнес ничем не отличается от всех прочих. Не покупайте тахографы у тех, кто не имеет права их устанавливать. Выбирайте только проверенные конторы, включенные в список ФБУ «Росавтотранс». Не соблазняйтесь большими скидками или слишком низкими ценами. Доверяйтесь только тем, кто уже заслужил себе имя в сфере продаж и обслуживания контрольно-бортовых устройств. Не стесняйтесь проверять наличие у компании клейма, лицензии ФСБ и других разрешительных документов. Следуя этим простым правилам, Вы избежите подавляющего большинства неприятностей. Разумный подход к установке тахографа - самая надежная защита от мошенников и недобросовестных мастеров. Помните об этом и всегда делайте взвешенный выбор!