АВАРИЯ: фура с неработающим тахографом перевернулась в Якутии

АВАРИЯ: фура с неработающим тахографом перевернулась в Якутии

24 марта 2017 года водитель не удержал свой КамАЗ на якутской трассе "Вилюй". Слетев в кювет, фура перевернулась. Тахограф не работал.

Три дня назад, 24 марта, водитель КамАЗа не справился с управлением на заснеженной трассе. В крови шофёра,отделавшегося царапинами, обнаружили повышенную дозу алкоголя. Он объяснил это боязнью замёрзнуть на пустынной трассе в ожидании скорой. По его словам, он выпил, в шоковом состоянии, закутался и уснул в кабине с разбитым лобовым стеклом.

Тахограф на автомобиле был установлен, но не работал. Определить степень усталости водителя и скорость движения на протяжении маршрута невозможно. По закону, шофёру грозит от 1,5 до 2 лет лишения прав за употребление алкоголя после аварии со своим участием до приезда ГИБДД.

Хотя нетрудно поверить в то, что водитель говорит правду, что не был пьян за рулём, показания работающего тахографа могли бы доказать отсутствие переутомления и нарушений скоростного режима. Вероятно, это сыграло бы свою роль в смягчении наказания, так как данные тахографа обладают юридической силой и могут использоваться в суде.

По статистике, большинство аварий с участием профессиональных водителей грузовиков происходит из-за алкогольного опьянения.