Минтранс запрещает водителям автобусов и грузовиков работу без тахографов

Минтранс запрещает водителям автобусов и грузовиков работу без тахографов

Рост количества ДТП с участием грузовиков и пассажирских автобусов вынудил Минтранс России пересмотреть положения 20-й статьи 196-го ФЗ "О безопасности дорожного движения" и внести ряд поправок. Все сделанные изменения касаются установки тахографов. Важнейшим из них стала обязательная установка бортовых устройств данного типа обычными гражданами, имеющими в собственности автобус или грузовик разрешенной массой свыше 3,5 тонны. В ближайшем будущем планируется ужесточить требования к техническим характеристикам бортовых устройств, их установщикам, а также увеличить штрафы за несоблюдение установленных правил. Кроме того, водители транспортных средств указанных категорий больше не смогут продолжать работу по специальности, если в автомобиле не был установлен тахограф.

Нет тахографа — нет работы

Предложение запретить эксплуатацию автобусов и грузовиков массой свыше 3,5 тонны опубликовано ведомством на официальном портале нормативных правовых актов. Аналогичный запрет Минтранс предлагает ввести относительно транспорта указанных категорий, в котором установлен неисправный или принудительно выведенный из строя тахограф. Обязанности по контролю исправности бортового устройства планируется возложить на организации по осуществлению государственного техосмотра. Как только соответствующие поправки вступят в силу, проверка тахографов в автобусах и грузовиках войдет в список обязательных мероприятий. В случае выявления фактов эксплуатации ТС без тахографа или с неисправным устройством полагается штраф. От 1 до 3 тыс. руб. заплатят водители и от 5 до 10 тыс. руб. — должностные лица.

Требования к тахографам и установщикам

Согласно приказу Минтранса, бортовое устройство для отслеживания периодов отдыха и активности водителей грузовиков и автобусов должно поддерживать переключение между режимами "готовность", "работа" и "отдых". Устанавливать и обслуживать тахографы имеют право только специализированные мастерские, качество работы которых, согласно поправкам, планируется контролировать. Обязательной установка тахографов для физических лиц станет с 1 ноября. Ранее оснащать такими устройствами грузовики и автобусы обязали индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.